ОмскАвтоСклад

Сообщение

Организация питания в МБДОУ "Детский сад "Белочка"

Основными принципами организации питания детей в детском саду являются обеспечение сбалансированного рационального питания воспитанников, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет сформировать у детей навыки здорового питания.
  Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, и возрастных норм, необходимых пищевых продуктов дошкольников, и обеспечивает их сбалансированным питанием. 
 
 
Также имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов и минеральных веществ. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. позволяет обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
  Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все оборудование в рабочем состоянии, промаркировано, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям.
 
Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях:
 
 
 На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на текущий день. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, список запрещенных продуктов, рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО. Ежедневно осуществляется отбор суточных проб готовых блюд на пищеблоке.
Для контроля за качеством питания детей, в детском саду создана бракеражная комиссия.

Контроль за организацией питания в МБДОУ «Детский сад «Белочка» осуществляется руководителем учреждения – заведующим М.В.Кротовой. Руководитель учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока, условий для приема пищив группах; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. 

 
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.  Для этого для родителей ежедневно вывешивается электронное меню в холле дошкольного учреждения, даются рекомендации по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни, во время летних отпусков.  Родителям важно стремиться, чтобы питание ребенка дома дополняло рацион, получаемый в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности был максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном учреждении.
 
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать стакан сока и (или) какие-либо фрукты.
 
 
 
Joomla 2.5